• LE COTENTIN

    BALADE DANS LE COTENTIN

    Comme souvent nous profitons de la fête de la coquille St Jacques dans le Bessin pour aller faire notre ravitaillement. L’an dernier c’était Port en Bessin, cette année Grandcamp Maisy. Mais de toute façon nous commandons toujours nos coquilles au même pêcheur.

    La fête est très arrosée, cela perd de son charme sous la pluie. Nous allons nous réchauffer et déguster un repas coquilles au restaurant La Marée 

    Restaurant La Marée

    DieletteLa fête ne présentant pas grand attrait sous la pluie, et comme notre commande sera prête dans deux jours, nous filons directement dans le Cotentin à Dielette retrouver Dgidgi et Michel "les Dgimis", qui, nous sachant dans la région nous ont gentiment invités à aller les voir.

    Petites routes du CotentinVisite agréable où ils nous font découvrir un petit bout de leur Cotentin. La route serpente dans la lande ocre et verte laissant penser (du moins je le crois) à un paysage Irlandais, retrouvant et surplombant au détour d'un virage la cote déchiquetée, découvrant de grandes plages, apercevant des iles anglo-normandes.

     

     

      

       

     

    GouryPhare de Goury

     

    Puis "au bout du monde" le port de Goury où se trouve une station de sauvetage en mer octogonale permettant la sortie du "Mona Rigolet" soit par l'extérieur soit par l'intérieur du port. 

     

      

    phare de Goury

     

    Anse Saint MartinNous découvrons enfin lové au nord ouest de l'anse Saint Martin celui qui serait le plus petit port de France, le Port Racine. Les bateaux, tels des coquilles accrochées à un fil à linge, sont amarrés par cordages entre chaque jetée.

    PORT RACINE 

    Je tiens à remercier Dgidgi  qui m'a donné ses photos du Cotentin car j'avais oublié l'appareil photo.

    album photos

     

     



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  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Février 2015 à 16:49

    Coucou

    Moi je ne comprends plus rien !!!! car cet article je ne l'avais pas vu et il date de décembre 2014 .... c'est quoi ce bin'ssssss
    en tout cas c'était une super rencontre est balade en votre compagnie.

    Avoue qu'elle est belle notre région ??

    ET on se voit bientôt
    gros bisou à vous et bon WE

    2
    Samedi 28 Février 2015 à 17:10

    Oh que vvvoui!! elle est belle ta région.

    Ça mériterait d'y consacrer plus de temps, et je pense que ce serait super sympa à découvrir avec Kym à condition qu'il fasse beau.

    Bises et bonne soirée

    Ghyslaine

    3
    Dimanche 1er Mars 2015 à 00:48
    Coucou Ghyslaine,
    Voilà une belle sortie et une belle rencontre
    Grosses bises du Maroc. Exactement au Bakanou..
    Huguette
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    4
    Mercredi 4 Mars 2015 à 09:41

    Bonjour,

    Cette région doit être magnifique à visiter, hélas beaucoup trop loin pour nous en ce moment. Mais dans un avenir proche nous y monterons peut être à l'occasion de cette fameuse fête de la coquille !!!! Merci pour votre visite sur mon blog et bientôt un nouvel article. Bise charentaise. marie

    5
    Lundi 9 Mars 2015 à 23:27

    Bonsoir Ghyslaine 

    Ta virée dans le Cotentin me replonge 14 ans en arrière avec la dégustation de coquilles différentes des tiennes et à l'opposée des côtes normandes puisqu'il s'agit de Bouzigues au bord du lac salé non loin de la mer puisque séparé par un bras de terre et non loin de Sète. J'ai dégusté des huîtres et moules directement sur les bouchots naviguant sur une barque du propriétaire des lieux. Quelques jours plus tard, ce sont des moules et huîtres farcies qui faisaient place dans mon ventre et malgré cela, à l'époque, je ne prenais pas un gramme. 

    Rien que de voir tes articles et photos à l'appui, j'ai bien envie d'aller y faire un tour. Tes articles, tes récits nous invitent au dépaysement, ça fait un bien fou. Nous avons eu un bon week-end ensoleillé,ça fleure bon le printemps, pourvu que ça dure !

    Gros bisous Ghyslaine. @bientôt j'espère 

     

    PS : Voici une recette qui peu servir autant d'amuse bouche à l'heure de l’apéritif que d'une petite entrée sympa. 

     

    Saint Jacques au Serrano

     

    Entrée : J’ai peu de temps Préparation : 10 minutes Cuisson : 6 minutes

     

    8 noix de St Jacques

    2 tranches de jambon Serrano

    25 g de beurre fondu

    Pour la poêle ; Fleur de sel, poivre

     

    Coupez les tranches de Serrano en 4 bandes

    Essuyez les noix de St Jacques avec un papier absorbant.

    Poivrez-les de chaque côté. Enroulez chacune dans une tranche de jambon. Tenez-les avec une pique en bois (ou un cure dents).

    Faites chauffer la poêle. Graissez-la avec du beurre avec un pinceau.

    Déposez dessus les noix de St Jacques. Saisissez-les 3 minutes de chaque côté. Parsemez de fleur de sel juste avant de servir .

     

     

    6
    Mardi 10 Mars 2015 à 14:59
    Bonjour Ghislaine
    Bises d'Estrémadure
    Christian
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