• Samedi 18 mai

    Avant de partir nous traversons la rue pour visiter la cathédrale. 

    J’ai bien pris mon foulard pour couvrir les cheveux, mais dès la porte de la muraille on me tend une jupe à enfiler sur mon pantalon.

    La cathédrale date de 11ème, le tambour compte 16 côtés et autant de fenêtres étroites. Comme d’habitude à l’intérieur il est interdit de prendre des photos, l’ensemble est sombre, les murs en mauvais état.

    A l’extérieur on voit bien qu’il y a eu de gros travaux de rénovation mais il y a encore beaucoup à faire.

    Les moines du lieu produisent du vin selon les méthodes ancestrales, mais il n’y a aucune information à ce sujet.

    ALAVERDI

    ALVERDI

    ALVERDI

    ALVERDI

    ALVERDI

    TELAVINous nous arrêtons ensuite à Telavi, sensée être une des plus belles villes de Géorgie. 

    Mais à part la forteresse à l’intérieure de laquelle se trouve le palais édifié par le roi HeracliusII (Erekle II), nous n’avons pas trouvé grand chose d’intéressant.

    TELAVI

    TELAVI

    TELAVI

    TELAVI

    Quelques tours de roues et nous arrivons à notre spot, au domaine Ibero Winery.

    Qui dit domaine viticole dit dégustation. 

    Après une visite des lieux et explication de la vinification traditionnelle géorgienne en jarres de terre enterrées, nous nous installons sur la terrasse face à la vallée et aux montagnes.

    VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY   VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY

    VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY

    Une douzaine de bouteilles, des fruits secs à grignoter, de la salade tomates-concombres, du fromage, du lard, du pain, nous pouvons commencer.

    VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY

    Pour moi ce n’est pas une vraie dégustation où l’on prend le temps d’apprécier le vin. Certes nous avons toutes les explications relatives à chaque vin, mais en bon Tamada notre hôte porte un toast et nous devons boire le verre d’un trait. Et ça s’enchaine bouteille après bouteille. On comprend mieux pourquoi ils mettent à manger sur la table, il faut « éponger ».

    Un couple vient se joindre à nous, nous permettant une petite pause.

    Après les vins « fortifiés »18°, c’est le tour des « chacha »51°.

    VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY

    Ces quatre heures nous ont permis d’avoir des échanges intéressants.

    VACHNADZIANI - DOMAINE IBERO WINERY

    Etape à Vachnadziani 39 kms

     

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