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KOUTAISSI
Jeudi 9 mai
Nous nous rapprochons du centre ville en allant nous garer le long de la rivière Rioni.
Nous traversons ensuite le pont des chaines, rien à voir avec celui de Budapest. Dès celui ci franchi nous voyons des vendeurs de plants de légumes et aromates sur les trottoirs.
Nous nous baladons dans le vieux Koutaïssi.
Sculptures soviétiques à la gloire du travail, composition de bronze et de marbre.
Un premier opéra construit en 1861 a été détruit par un incendie en 1946. Il a été reconstruit en 1970, puis en 2010 des transformations ont été apportées dont les 13 statues romaines.
Square David Agmashenebell.
Fontaine Colchis au milieu d’une énorme place sert de rond point. Elle est constituée de reproductions d’objets trouvés dans des fouilles archéologiques.
Le théâtre d'art dramatique
Nous visitons une église qui possède deux niveaux, et comme toujours en Géorgie un clocher séparé.
Puis nous allons au marché central, nous entrons par un minuscule passage. Nous découvrons un immense marché couvert avec des petits et des grands étals de légumes, fruits, aromates, épices et fruits secs, fromage, viande.
Et là nous voyons les fameuses friandises que nous avait offert un pompiste Turc. En fait ce sont des tchourtchkhela, friandises typiques de Géorgie inscrites sur la liste du patrimoine culturel intangible de la Géorgie. A l’origine c’est un enfilement de noix qui ont été trempées dans du jus de raisin ( jus de raisin épaissi avec de la farine pouvant quelquefois contenir de l’alcool, appelé palouze et qui ressemble à de la gelée), trempés plusieurs fois puis séchés au soleil pendant cinq à six jours. Cela nous fait penser à des cierges d’église.
Ceux que nous voyons ici ne doivent pas être préparés de cette façon, car nous voyons des femmes enfiler les cerneaux de noix sur des ficelles et à coté d’elles il y a des plaques de gelées de différentes couleurs qui doivent servir à enrober ces enfilements.
La visite de l’après midi du monastère de Ghélati suit dans un autre article
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Commentaires
Ces tchourtchkhela qu'on voit partout et que tout le monde grignote à longueur de jour peuvent avoir des recettes quelque peu différentes ici ou là