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DE MURADIYE A ADILCEVAZ
Mercredi 26 juin
Ce matin nous avons encore deux contrôles, le deuxième vérifie nos passeports avant de nous laisser passer.
Nous arrivons rapidement sur le lac de Van, dont nous allons suivre la rive.
Le lac est entouré de zones agricoles productrices de fruits et de céréales. La fenaison est bien avancée. Le sarclage dans les champs se fait encore manuellement, cela occupe de la main d’œuvre, mais le travail doit être bien pénible par cette température.
Nous trouvons un stationnement au bord de l’eau près d’une aire de pique nique.
Le lac de Van est le plus grand de Turquie et le deuxième du Moyen-Orient. Il mesure 120kms de long, 80kms de large, 171m de profondeur en moyenne, et 3755km2 de superficie. Il culmine à 1640m d’altitude.
Sa création résulte d’une éruption volcanique survenue il y a 60000 ans. Il s’agit d’un lac de soude, salé (23g/kg), endoréique. C’est le plus grand lac alcalin (ph de 10) sur terre.
Avec le Sevan et le lac d’Ourmia c’est l’un des trois grands lacs de l’ancien royaume d’Arménie, surnommés les « mers d’Arménie ».
Le lac compte 4 iles : Gadir, Çarpanak, Akdamar et Atrek.
Le lac est situé dans la plus importante zone sismique de Turquie qui va de la mer de Marmara au lac de Van.
Ce matin lorsque nous avons acheté des fruits et légumes à un marchand de bord de route, il nous a dit qu’il allait y avoir du vent. Ce monsieur ne s’est pas trompé, nous sommes sérieusement chahuté.
Etape Adilcevaz 126kms
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Commentaires
Vastes étendues ... La route n'est pas trop monotone durant cette étape ?