• KOUTAISSI

    Jeudi 9 mai

    Nous nous rapprochons du centre ville en allant nous garer le long de la rivière Rioni. 

    KOUTAISSI - SUR LES RIVES DE LA RIVIERES RIONI

    Nous traversons ensuite le pont des chaines, rien à voir avec celui de Budapest. Dès celui ci franchi nous voyons des vendeurs de plants de légumes et aromates sur les trottoirs.

    Nous nous baladons dans le vieux Koutaïssi.

    Sculptures soviétiques à la gloire du travail, composition de bronze et de marbre.

    KOUTAISSI - SCULPTURES SOVIETIQUES

    Un premier opéra construit en 1861 a été détruit par un incendie en 1946. Il a été reconstruit en 1970, puis en 2010 des transformations ont été apportées dont les 13 statues romaines.

    KOUTAISSI - GRAND OPERA

    KOUTAISSI - OPERA

    Square David Agmashenebell.

    KOUTAISSI

    Fontaine Colchis au milieu d’une énorme place sert de rond point. Elle est constituée de reproductions d’objets trouvés dans des fouilles archéologiques.

    FONTAINE COLCHIS

    FONTAINE COLCHIS

    Le théâtre d'art dramatique

    KOUTAISSI - THEATRE DRAMATIQUE

     

    Nous visitons une église qui possède deux niveaux, et comme toujours en Géorgie un clocher séparé.

    KOUTAISSI

     

    KOUTAISSI

     

    koutaissi

    KOUTAISSI

    Puis nous allons au marché central, nous entrons par un minuscule passage. Nous découvrons un immense marché couvert avec des petits et des grands étals de légumes, fruits, aromates, épices et fruits secs, fromage, viande. 

    KOUTAISSI - MARCHE CENTRAL

    KOUTAISSI - MARCHE CENTRAL

    KOUTAISSI - MARCHE CENTRAL

    KOUTAISSI - MARCHE CENTRAL

    Et là nous voyons les fameuses friandises que nous avait offert un pompiste Turc. En fait ce sont des tchourtchkhela, friandises typiques de Géorgie inscrites sur la liste du patrimoine culturel intangible de la Géorgie. A l’origine c’est un enfilement de noix qui ont été trempées dans du jus de raisin ( jus de raisin épaissi avec de la farine pouvant quelquefois contenir de l’alcool,  appelé palouze et qui ressemble à de la gelée), trempés plusieurs fois puis séchés au soleil pendant cinq à six jours. Cela nous fait penser à des cierges d’église.

    Ceux que nous voyons ici ne doivent pas être préparés de cette façon, car nous voyons des femmes enfiler les cerneaux de noix sur des ficelles et à coté d’elles il y a des plaques de gelées de différentes couleurs qui doivent servir à enrober ces enfilements.

    KOUTAISSI -TCHOURTCHKHELA

    KOUTAISSI -TCHOURTCHKHELA

    KOUTAISSI -TCHOURTCHKHELA

    KOUTAISSI

     

    La visite de l’après midi du monastère de Ghélati suit dans un autre article

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Mai à 11:32

    Ces tchourtchkhela qu'on voit partout et que tout le monde grignote à longueur de jour peuvent avoir des recettes quelque peu différentes ici ou là

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